Вы просматриваете: Главная > Фотозаработок > Коммерческая ценность стоковых снимков

Коммерческая ценность стоковых снимков

Кольца и рамки металлодетекторов systems24.ru. . Самая подробная информация сервисные ковры у нас. .

Крайне туго может прийтись тем фотографам, у которых есть свое уникальное видение объекта съемки. Здесь можно привести в качестве примера студентов-художников (да и просто художников) – все они могут выучить основы живописи и композиции, а также остальные технические моменты, что позволит им легко поступить в специализированный вуз и прекрасно сдавать все стандартные экзамены. Но не все потом достигают популярности. Это получается только у тех, кто сумел найти свой неповторимый стиль.

И одно – дело научиться академической технике, а потом уже путем проб, ошибок и упорного труда искать себя. А совсем другое – обнаружить прекрасный стиль и уникальное видение еще во время (или даже до) изучения техники. Обычно таких художников называют талантливыми, перспективными и приглашают поучаствовать в создании иллюстраций для популярных торговых марок или заняться любой другой деятельностью, позволяющей хорошо заработать и прославиться. То же самое можно сказать и о певцах, танцорах и прочих творческих людях, в том числе и фотографах.
Человек, нашедший свой неповторимый стиль и чувствующий, что именно это помогает выразить ему свое видение наилучшим и вместе с тем запоминающимся образом, воистину достоин похвалы и всеобщего внимания. И это очень хорошо, если вы относитесь именно к таким самородкам, обнаружившим верное чутье к прекрасному, которые одним нажатием кнопки или легким изменением цветовых настроек в графическом редакторе создают кадр, рассматривать который можно бесконечно. Но в таком случае работа на микростоках или будет крайне сложной задачей, к которой придется долго привыкать, или не принесет нужного удовлетворения, или (что будет совсем печально) притупит в вас желание продолжать создавать прекрасные работы, достойные выставок.
Все сказанное ни в коем случае не служит утверждением того, что рекламная съемка остается уделом бесталанных фотографов. Чувствовать сюжет, угадывать, что будет продаваться наилучшим образом, и уметь вдохнуть жизнь в обычный фотонатюрморт – это тоже талант, который достаточно тяжело развить в случае его отсутствия. Рекламный фотограф должен уметь снять любой объект так, чтобы на фотографии он выглядел гладко и чисто, воплощал в себе квинтэссенцию образа данного продукта, вызывая соответствующие эмоции, привлекая и запоминаясь. Возможно, прозвучало это практически точно так же, как рассказ об уникальном стиле художника, приведенный чуть выше, и некоторые авторы никогда так и не смогут найти разницу. Однако эта ситуация похожа на ту, когда люди путают наречие и прилагательное – неожиданная задачка найти их в предложении и сказать, где какая часть речи, может поставить в тупик многих. Но достаточно знать вопросы, на которые слова должны отвечать, и подобные трудности больше не возникнут. Художника можно сравнить с прилагательным, отвечающим на вопрос «какой?», – у него в работах в первую очередь красивая игра светотени, загадочный образ, глубокий смысл, оригинальное видение, а также уникальная позиция, которая доносится до зрителя (независимо от того, сможет ли зритель ее увидеть и понять).
А микростоковый автор, создавая работу на продажу, в первую очередь всегда задается одними и теми же вопросами – как и где можно применить снимок, когда и зачем его будут покупать, подходя ко всему с точки зрения не художника, но клиента. Чувствуете разницу?

Как ни странно, такая ошибка на микростоках часто допускается именно начинающими фотографами, а не опытными фотохудожниками, уже нашедшими свой стиль и получившими признание (вероятно, от нехватки опыта в данном искусстве в принципе). Они смотрят на рекламные снимки не с позиции покупателя, а с позиции художника, говорящего: «Я автор – я так вижу», «Мелочи не имеют значения – весь смысл в позе» или «Нестандартный баланс белого? Мне так нравится – это мое художественное решение». То же самое относится и к обработке фотографий после съемки, когда автор думает: «Блеклые/ядерные цвета? Но ведь выглядит натурально! Я знаю, что так правильно». Да, он и правда так видит, действительно знает, и ему правда это нравится (скорее всего, даже не только ему, если в работе хорошо выражено задуманное чувство, то его ощутят многие). Но, увы, в фотобанках другие правила. Вы можете остаться при своем мнении, которое, возможно, не будут разделять инспекторы и покупатели: есть крайне мало шансов на то, что вы увидите синий помидор, полный экспрессии, на пачке томатного сока, а на обложке глянцевого журнала – неопрятную модель, сидящую на корточках на грязной городской клумбе и лузгающую семечки.

Даже если в этих снимках есть протест против системы, восторг, полуобнаженное тело, загадочная дымка, возмущение состоянием экологии и глубокие эмоции, в рекламе у таких снимков практически нет шансов принести вам прибыль, продаваясь среди лаконичных и резких рекламных работ. Вопрос коммерческой ценности всегда вызывает массу противоречий, поскольку зачастую автор не в состоянии объективно оценить свое творение. Если вы затратили достаточно много средств и усилий на создание снимка и вообще на нем присутствует объект вашего восхищения, то такой снимок, естественно, будет весьма ценен в ваших глазах. А потом вы загружаете его на микростоковый сайт и получаете отказ по причине отсутствия коммерческой ценности (подробнее об отказах еще будет рассказываться в гл. 14). Казалось бы, ваш вид из окна многоэтажки спального района на окраине города прекрасен, особенно на рассвете, когда ленивое солнце встает из-за холма в просвете между двумя домами и заливает все золотым медом своего света. А если при этом еще в воздухе колышется молочный туман, то снимок вообще может претендовать на первые места в тематических выставках. Но только выставках и только тематических – на микростоке он также получает отказ. Почему? Ведь там и композиция правильная, и цвета замечательные, и к мелочам не придраться – в общем, техническая сторона снимков безупречна. Скорее всего, инспектор, проверяя ваши работы, задал себе классические вопросы микростокового покупателя и не получил на них положительные ответы. Какие же это были вопросы? Возвращаемся к чуть выше приведенным примерам с частями речи и ищем вопросительные слова, выделенные курсивом: как и где можно применить снимок, когда и зачем его будут покупать?
Если вы смотрите на свою фотографию, которая уже даже с технической точки зрения умеренной обработки, цветов и хорошей резкости представляет собой идеальное творение (рис. 5.5), и не можете сразу же назвать как минимум пять разных способов применения вашего снимка, а пытаетесь наскрести хоть что-то, то коммерческой ценности у него, увы, очень мало (или она недостаточно очевидна).
Например, посмотрите на рис. 5.5. Данный снимок с ромашковым чаем можно использовать: в дизайне упаковки чая, статье про пользу отвара ромашки, на обложке книги о рецептах травяных чаев, в интернет-открытке, оформлении интерьера магазина чайных смесей или кафе.
Вопрос о том, где эти кадры можно использовать, желательно задавать себе еще до нажатия кнопки спуска затвора на фотокамере (например, в процессе определения темы и подбора реквизита). Поставьте себя на место владельца популярного сайта, покупающего фотографии для оформления новостей, или дизайнера, создающего макеты билбордов, – не стоит находить отговорки вроде «я не могу» или «они покупают – пусть сами и смотрят». Вы не просто фотограф, вы создаете товар, который собираетесь хорошо продать. А чтобы такой товар создать, нужно иметь представление о том, кто его будет покупать и будет ли покупать вообще. Без этого ни о какой успешной работе на микростоковых сайтах и речи быть не может. Конечно, всегда найдется тот, кто скажет, что он прекрасно и довольно успешно продает работы на микростоковых ресурсах, не задавая никаких вопросов подобного плана. Но в таком случае этот человек или зарабатывает не так уж и много, чтобы полученную сумму можно было считать хорошим заработком, или обладает природным чутьем, безошибочно рисующим ему заведомо успешные сюжеты, – в таком случае для него задуматься над тем, как это так получается, будет равносильно вашему размышлению над тем, почему вы не забываете дышать.

Если у вас нет совершенно никаких мыслей насчет коммерческой ценности своей работы, можно зайти на микростоковый сайт вроде Shutterstock.com, отфильтровать его базу снимков по популярности, пролистать первые 20–30 страниц и посмотреть, есть ли среди популярных работ снимки подобной тематики (естественно, популярность снимков на микростоковых сайтах определяется общим количеством их продаж). Повторим еще раз: коммерческая ценность и качество снимков не зависят друг от друга. Если ваш снимок «вылизан» в техническом плане и представляет собой идеальную иллюстрацию к техническим требованиям фоторабот вашего микростокового партнера, это не значит, что он также обладает высокой коммерческой ценностью. Фотография может быть сколь угодно правильной в плане освещения и фокуса, но абсолютно бесполезной для рекламы или иметь крайне узкую область применения. Например, к снимкам чрезмерно узкой специализации, попадающим под отказ по причине ограниченной коммерческой ценности, относятся фотографии деталей или конструкций, о предназначении которых известно лично вам и еще сотне-другой специалистов соответствующей профессии.
В эту же категорию попадают снимки, на которых слишком неочевиден объект съемки. Например, если вы видите фотографию, на которой изображена часть неизвестного серого продолговатого предмета из пластика (или металла?), снятого крупным планом, то вряд ли можно догадаться, что в оригинале это был колпачок бутылки шампуня. Это будет так же сложно, как и угадать, что палочка, похожая на кусочек веточки, лежащая на ковре неизвестной фактуры и происхождения, на самом деле – часть лапки жука, который сел на ваш лохматый свитер во время путешествия в Малайзии. А ведь сними автор банку шампуня или жучка целиком, они наверняка нашли бы свою аудиторию покупателей и даже принесли бы фотографу прибыль. Чтобы ваши фотографии избегали отказов по причине низкого качества или отсутствия коммерческой ценности, можно посоветовать периодически просматривать работы популярных авторов выбранного вами микростокового сайта. Так вы всегда сможете поднимать свою личную планку качества и освежать в голове образ того, как именно должны выглядеть хорошо продаваемые работы, какие чувства и ощущения они должны передавать. Например, зарегистрированные пользователи ресурса Shutterstock.com найдут специальный раздел, в котором всегда можно просмотреть 50 самых популярных фоторабот сайта за все время или за последнюю неделю. Кроме того, очень мудрым решением будет просмотр поисковых запросов (в том же разделе) – в них отображены самые популярные поисковые слова, которые вводились пользователями в процессе поиска работ для покупки. На соответствующей вкладке упомянутого раздела можно ознакомиться с сотней самых популярных пользовательских поисковых запросов ресурса Shutterstock.com за все время, за последнюю неделю или за месяц. С помощью перечней самых популярных запросов и максимально хорошо продаваемых работ вы всегда сможете узнать, что в сфере продажи микростоковой фотографии действительно пользуется спросом (в том числе и сегодня).

Обсуждение закрыто.