Вы просматриваете: Главная > Фотозаработок > Что нужно рекламе

Что нужно рекламе

Пружина заказать пружина Пермь. . Подробная информация как удалить рекламный вирус тут. . Цены на клапаны обратные 19с53нж volgopromtorg.ru. .

Определившись с видами материала, продаваемого на сайтах микростоковых банков, можно переходить к содержанию данных работ. Как уже неоднократно упоминалось выше, в первую очередь весь материал, продающийся на ресурсах микростока, предназначен для использования в рекламных целях. Очень редко какие-либо фотоснимки или иллюстрации покупаются для использования в качестве украшения домашнего интерьера. Даже если купленные снимки и будут распечатываться отдельно без добавления в коллаж, то, скорее всего, для декора общественных помещений (магазинов, кафе, ресторанов, клубов и т. д.).


Чаще всего приобретенные материалы обрабатываются дизайнерами, задачей которых становится создание рекламных постеров, брошюр, буклетов, календарей и прочей полиграфии, баннеров и другой рекламы «особо крупных размеров», оформление страниц сайтов, создание коллажей и композиций для использования на совершенно разных ресурсах, где вообще есть необходимость в оформлении.

Кроме того, очень часто снимки покупаются для использования в качестве иллюстраций к статьям в онлайновых и печатных газетах и журналах. При этом никакой обработки обычно не производится, а фотоснимок приобретается по самой минимальной цене. Видеоролики и 3D-клипы, продающиеся на сайтах микростока, зачастую добавляют в рекламные ролики для трансляции по телевидению и Интернету, в новостные сюжеты и заставки для телепередач (в зависимости от тематики и исполнения роликов и анимации). То же самое касается и звукозаписей, которые могут сопровождать заставку или сюжет, созданный при помощи одного или нескольких микростоковых видеороликов и анимации.
Именно по этой причине, начиная размещать свои работы для продажи на микростоковых ресурсах, будьте готовы к тому, что иногда (если работа оказалась очень популярной и удачной) вы можете запросто наткнуться на свою фотографию или иллюстрацию в онлайновой газете, найти ее в дизайне сайта, на баннере или пачке чая; а может быть, даже анимация летящего в ворота футбольного мяча, которую крутят в заставке спортивных новостей, – тоже ваше творение. Отношение пользователей Рунета (русскоязычного сектора Интернета) к чужому творчеству выработало у многих художников привычку бояться того, что плоды их трудов будут бестактно позаимствованы без каких-либо ссылок на имя создателя, а иногда обнаруживается факт безвозмездного присвоения чужаками авторства. Работая на микростоках, привыкайте к тому, что если вы найдете свои работы в чужой статье или дизайне, то не нужно сразу подозревать, что их украли, – скорее всего, их просто купили, и вот уже слышны шаги вашей славы.
Стоит также отметить, что в силу перманентной непредсказуемости микростоковых ресурсов в любых аспектах покупателем может оказаться кто угодно. Среди начинающих и неопытных авторов, подготавливающих работы для продажи на ресурсах микростока, существует масса ошибочных и при этом крайне крепких убеждений. Многие из них появляются вполне естественным путем – человека посетила случайная мысль, он нашел ей ничем не обоснованное пояснение и в результате практически невозможно сломить его веру в то, что, например, фотоснимки на микростоковых ресурсах покупают исключительно дизайнеры. Причем не простые, а те, которые всенепременно захотят и смогут долго обрабатывать ваше детище, убирать ненужные надписи, перекрашивать в другой цвет, вырезать из фона и выполнять прочие кропотливые действия по превращению вашего снимка в конфетку (которые, как предполагалось, вы должны были произвести сами). Очень жаль, что приходится рушить подобную уверенность. Увы, стоковый фотограф, как уже упоминалось выше, – это не просто человек, нажимающий на кнопку фотоаппарата. Это еще и художник, который сам обрабатывает свой снимок, доводя его до идеального состояния (не говоря уже о том, что если вы работаете в одиночку, то к данным двум профессиям добавляется еще как минимум три пункта). Помните о том, что вы должны выставлять на продажу уже полностью готовый, красочный и сочный продукт. Данная необходимость объясняется крайне просто парой небольших примеров.
Красочный и сочный микростоковый подсолнух Когда вы идете в магазин, вы стараетесь выбрать самый лучший продукт. Под «лучшим» подразумевается не только торговая марка и качество, но и внешний вид упаковки – вспомните, как среди десятков совершенно одинаковых банок и пакетов вы выбираете самые хорошие (не мятые, не битые, не рваные, не с сомнительными царапинами или ободранной этикеткой, хотя такие, конечно, тоже имеются на той же самой полке).
Будете ли вы покупать в дорогом бутике недошитую одежду, которую придется сначала доделывать в ателье перед тем, как надеть на торжественное событие? Только если это очень хорошая одежда и другой такой нет – ответите вы. А потом мысленно подсчитаете дополнительные затраты денег и времени на перешив и придете к выводу, что проще найти что-нибудь другое – уже готовое и даже более красивое.
Чтобы окончательно убедить несогласных, можно добавить, что продажа фото с незавершенной обработкой равносильна предложению продать вам в магазине не картину в рамке, а холст с приблизительным наброском, тюбики краски, кисти, пустую рамку с необходимостью дорисовать картину самостоятельно перед тем, как украсить свою гостиную (рис. 4.4).
Если вы сами идете покупать картину для использования в своем интерьере, то будете придирчиво обращать внимание и на стиль, и на цвета, и на то, в какую рамку она вставлена. Заметили один неудачный мазок – и сразу перешли к другой. Точно так же поступают покупатели снимков в фотобанке.
Запомните раз и навсегда, что никто не будет платить за незавершенную работу.
Особенно если учесть, что на любом популярном микростоковом ресурсе вы далеко не единственный автор, кому пришло в голову снять апельсин в разрезе, – хороших снимков с одинаковой тематикой покупатель, не углубляющийся в детали вроде ракурса и композиции, найдет в количестве нескольких десятков, если не сотен или тысяч.
Итак, вы усвоили, что дизайнеры, которые могут самостоятельно отредактировать ваш снимок или иллюстрацию, не являются единственной категорией покупателей. Теперь должно стать более ясно, почему ваш продукт, представленный на микростоковых ресурсах, необходимо максимально приспособить к использованию кем угодно (даже тем, кто всегда думал, что рисунки на самом деле растут на деревьях, а не создаются кем-то вручную). Чем лучше выполнена работа, тем больше людей смогут и захотят ее приобрести. Чем шире круг покупателей, тем больше вы сможете заработать на данном снимке. А чем больше вы зарабатываете на определенном снимке, тем выше его (и, соответственно, ваша) популярность. Если вы продаете хороший и свежий продукт (вроде фрагмента листика, показанного ниже на, который отлично работает в рекламе, статье или оформлении, то в следующий раз этот покупатель снова придет именно к вам (принципы, действующие при продаже продукции, везде работают одинаково).
Dark room interior with empty picture frame (темная комната с пустой картинной рамой) После того как мы вкратце осветили вопросы того, где могут применяться ваши творения и кто их будет приобретать, пора появиться вопросу о том, что, собственно, нужно снимать и рисовать. Что нужно рекламе?
Для ответа на данный вопрос можно начать с рассмотрения самого понятия рекламы. Существует масса определений таких понятий, как реклама и рекламная деятельность. Найти их довольно легко, если имеется соответствующее желание, и потому не будем превращать данную книгу в скучный научный трактат с большим количеством цитат. Ознакомившись хотя бы с 3–5 различными формулировками, вы поймете, что своими словами понятие «реклама» можно определить как совокупность совершенно различных средств, направленных одной стороной на привлечение, убеждение и побуждение другой стороны к совершению определенного выбора или поступка, выгодного первой стороне. Ключевыми словами для вас, микростоковых фотографов и художников, являются «привлечение», «убеждение» и «побуждение». Где-то вы с этим уже встречались, не правда ли? Повторение данной цепочки происходит непрерывно и постоянно в работе микростоковых художников. Процесс создания материала для микростоковых ресурсов и его последующую продажу можно целиком и полностью вместить в эти три слова.

Что бы там ни говорилось в книжных определениях, вам, как рекламному художнику, важно помнить самое главное – рекламе нужны «вкуснейшие», «сочнейшие» и привлекательнейшие работы высшего качества! Так и никак иначе! Они должны быть живыми, вселять интерес, воодушевлять. Чтобы зритель хотел съесть нарисованные фрукты, выпить холодного пива с плаката (рис. 4.6) и быть таким же счастливым, как сфотографированная девушка! Рассмотрим рекламный процесс в действии. Сначала вы видите привлекательный объект, убеждаетесь в том, что он действительно хорош, и решительно переходите к действиям – беретесь за камеру или стилус планшета. Привлечение – убеждение – побуждение. Затем доводите работу до логического завершения и выставляете на продажу. На сайт микростока заходит покупатель. Этот покупатель ищет то, что поможет ему сделать убедительную рекламу, приносящую хорошие деньги. Он просматривает десятки изображений или роликов, которые подходят под выбранную им тему. Замечая наиболее привлекательный объект, он рассматривает его ближе, прикидывает, насколько хорошо и убедительно материал будет играть свою роль в рекламе, удовлетворительно кивает и приобретает вашу работу. И снова схема: привлечение – убеждение – побуждение. После этого приобретенная работа поступает (или не поступает) в обработку к дизайнеру, становится частью хорошей рекламы и появляется пред очами целевой аудитории данного рекламодателя, который уже принес вам прибыль, поучаствовав в лице покупателя в процессе вашей саморекламы.

Люди видят эту рекламу и делают свои выводы о том, насколько вкусно выглядит этот апельсин возле стакана сока или насколько счастлива девушка, пьющая рекламируемый кофе. По сути, настроение и качество вашей работы играют далеко не самую последнюю (если не первостепенную) роль в том, захочется ли покупателям этого сока или кофе с рекламного плаката (рис. 4.7). И снова имеет место цепочка «привлечение – убеждение – побуждение». Теперь, когда вы имеете какое-то представление о затрагивающем вас процессе создания и воздействия рекламы, можно более подробно коснуться вопроса о том, что будет или не будет продаваться на ресурсах микростока.
На самом деле этот вопрос интересует очень многих. И даже тех, кто уже несколько лет зарабатывает себе на жизнь продажей рекламных фотографий, иллюстраций, анимации и видеороликов. Если вы когда-нибудь найдете ответ на данный вопрос, то, вероятно, станете самым известным человеком среди всех микростоковых художников мира. Но правда заключается в том, что однозначно сказать, что будет или не будет продаваться, практически невозможно. В данный момент мы не говорим непосредственно о качестве снимков и иллюстраций, поскольку вопрос качества с привлечением известной шутки «на ужин рыба – удочки в коридоре», спроецированной на принцип покупки-продажи незавершенной микростоковой продукции, уже раскрывался выше в данной главе. Речь идет непосредственно о том, что именно снимать и рисовать, чтобы заработать много и даже еще больше. Увы, точного ответа нет. Споры о том, хороший получился снимок или плохой, будут его покупать или не будут, авторы работ на микростоковых ресурсах обычно разрешают одним способом – фактические продажи показывают, кто был прав.

Не стоит сразу расстраиваться и забрасывать фотоаппарат/планшет с воплем разочарования. Есть достаточно много рекомендаций и советов, которыми руководствуются художники микростоковых ресурсов, получая возможность иметь хотя бы малейшую уверенность в том, что выбранную тему стоит (или не стоит) развивать в своем творчестве. Например, зная общий механизм покупки-продажи ваших работ (о котором речь шла выше в данной главе), попробуйте поставить себя на место покупателя. Нарисуйте в голове приблизительный результат вашей работы, проникновенно вглядитесь в него и глубоко задумайтесь над тем, где вашу работу смогут использовать рекламодатели или газеты-журналы. В рекламе чего? А как это будет смотреться? А полностью ли будет раскрыта нужная тема? А сколько подобных работ уже выставлено на продажу?
Последний вопрос, ответ на который может изначально закрыть обсуждение той или иной тематики будущей вашей работы без необходимости размышлений на предмет ее «аппетитности» и востребованности, решается крайне просто. Сделайте соответствующий поисковый запрос на каждом из облюбованных вами сайтов микростоков и получите исчерпывающий ответ. Например, наберите в поле поиска сайта Shutterstock.com в качестве запроса слова orange fruit (апельсин, фрукт). На момент написания данной главы в микростоковом фотобанке Shutterstock.com – одном из наиболее популярных микростоковых ресурсов – по данному запросу появилось 2100 страниц, на каждой из которых имелось 50 самых разных фотографий апельсинов в разном ракурсе. Апельсины лежащие, подброшенные, летящие, катящиеся, целые, порезанные крупно и мелко, кубиками и колечками, дольками и в виде сока, с листьями и без, в композиции из пары штук и целыми ящиками, в оранжевых брызгах и с аппетитным влажным отблеском – больше сотни тысяч разных апельсинов (захотелось апельсинов, да?). Это не значит, что теперь вам нельзя снимать или рисовать апельсины, если их уже так много. Совсем нет. У вас даже есть шанс продать свою работу и заработать на ней (если ее пропустят к продаже инспекторы микростоковых сайтов). Но мы рекомендовали бы штурмовать «апельсиновую крепость» только в том случае, если ваше детище можно будет сравнить по «сочности», «апельсиновости» и качеству со снимками, которые отображаются хотя бы на первых 10 страницах результатов (иногда 10 страниц – это очень мало) (рис. 4.8).
С другой стороны, не стоит бросаться из крайности в крайность и принимать данный совет как призыв снимать и рисовать то, чего практически нет, – если работ на какую-то тему очень мало, то, вероятно, они не пользуются популярностью в данный момент. Фраза «в данный момент» прозвучала совсем не случайно – одной из особенностей коробки сюрпризов под названием «микросток» является постоянная смена тенденций. Здесь вы не можете быть уверенными абсолютно ни в чем. Сегодня хорошо продаются фотографии с текстурами деревянных заборов, а через полгода их стало слишком много – инспектор старается больше не пропускать данную тему и популярность снимков падает.
Одно время было очень модно подкреплять философские статьи фотографиями силуэтов одиноких деревьев на холме или в поле на фоне заката и голубого неба. А теперь у каждого инспектора, который находит в заявленных работах очередное изображение с названием lonely tree, нервно дергается щека и он без сомнений отклоняет его даже без просмотра деталей. На русском языке отрывок статьи, написанной одним усталым зарубежным инспектором фотобанка, звучит приблизительно так: «Знали бы вы, сколько в мире одиноких деревьев».

Таким образом, перебирая различные идеи и просматривая то, что уже было создано по данной теме до вас, нужно понемногу пробовать себя в самых разных съемках, постепенно прощупывая то, что у вас раскупают лучше всего. Найдя такую нишу, в которой ваши работы попадают на первые страницы популярных фотографий, делайте вывод о том, что данная тема получается у вас особенно хорошо. Многие достаточно искусные фотографы ищут себя, находят и начинают активно развивать темы, которые у них отлично раскупаются. Однако не спешите радоваться. Если вы не будете стараться время от времени разнообразить свое портфолио, а остановитесь на одной теме, то рано или поздно настанет момент, когда она полностью исчерпает себя в вашем исполнении и перестанет приносить прибыль, а портфолио начнет опускаться вниз и со временем будет предано забвению. Выбирая себе прибыльную тему, не забывайте о том, что когда-нибудь вам все равно придется повторять изыскательский процесс заново. Избежать необходимости резко менять творческое русло возможно, если не допускать однотипности работ и время от времени разбавлять фрукты-овощи живыми людьми и наоборот (почему бы и нет?). К слову будет сказано и о факторе случайности, добавляющем интереса, азарта и загадочности общему процессу продажи работ. Возможность посмотреть утром, что было принято/отклонено/продано/не продано за прошедшие сутки из числа ваших работ, по азарту сродни лотерее или игре против компьютера. Хорошо запомнился рассказ одного из фотографов. Когда-то он сделал два снимка. Процесс съемки одного из них включал в себя все классические трудности и лишения, а сам снимок обладал крайней универсальностью в плане наличия широкого ряда различных рекламных сюжетов, где его можно было бы использовать. А на втором, сделанном просто так и как-то мимоходом для количества, была двухцветная пуговица на однотонном фоне. Что покупатели нашли в пуговице – никто не знает. Известно только, что на первый снимок покупатели особо не налегали, а пуговица сразу произвела фурор и обрела никому не понятную популярность. И такое хоть раз случается с каждым, кто выставляет на продажу свои работы на сайтах микростоков.
Напрашивается главный вопрос: так есть ли уверенность хоть в чем-то? Как можно пытаться зарабатывать на жизнь тем, что так непредсказуемо и нестабильно? Есть. Можно. Если вы берете за правило работать на микростоках, а не подрабатывать и собираетесь посвящать данному занятию несколько часов в день и несколько дней в неделю, регулярно и методично пополняя свое портфолио качественными снимками, то сюрпризом для вас останутся только названия проданных фотографий, но не стабильность ежемесячной суммы дохода.
Кстати, не пора ли отдохнуть и выпить чаю?

Обсуждение закрыто.